Парадокс седых старцев: история о важности информационной гигиены

 

Змея, которая не может сменить кожу — гибнет. Также и с умами, которым мешают менять мнение. Они перестают быть умами. Ф.Ницше

Это, конечно, беда когда мешают, навязывают, зомбируют. Но, если разобраться, при прочих равных, чаще мешаем мы себе сами.

Только очень далекие от бытовой психологии люди не слышали, что мы мыслим сценарно и стереотипно. Не напрягаться, не тратить лишний ресурс на обдумывание и анализ — биологически оправдано. Если понаблюдать за человеком некоторое время, можно с уверенностью предсказывать его реакции на обычные раздражители. Как человек поведет себя в споре. Как будет выстраивать взаимодействие в зарождающихся любовных отношениях. Что будет говорить о работе. Какие выводы будет делать. Ну очень предсказуемы мы в своем поведении.

Если попытаться просто объяснить, то попадая в различные ситуации и получая некий социальный опыт, мозг создает некий сценарий. Если ситуация повторяется несколько раз — сценарий закрепляется. Например, не давали нам слова сказать в детстве, сценарий отмалчивания и ухода от высказывания позиции будет срабатывать автоматически. Получалось попадать в лидирующие социальные роли — пожалуйста, мы за эти роли боремся и стремимся к ним (в меру своих возможностей ;)).

С физиологической точки зрения, наши мысли/убеждения/суждения просто последовательная активация нейронов головного мозга. Интересно, что создавая новые нейронные связи наш мозг буквально растет. Устойчивые связи обрастают дополнительными отростками, еще лучше и надежнее закрепляя эту последовательность активации. Для лучшего срабатывания в нужный момент, так сказать. Чтобы не тратить усилий.

Обучаясь, мы создаем много разных нейронных связей (схем и сценариев). И, с этой точки зрения, учится хорошо. С другой стороны, наш исторический опыт обучения ограничивался процессом становления и социализации. Освоить то, что необходимо, чтобы выжить и занять свое место в своей социальной нише. Ну и все. Приспособились, адаптировались и катайтесь по кругу.

Серьезно образованных людей в исторической ретроспективе было очень мало и становились они таковыми долго и упорно ища труднодоступную и локализованную в определенных местах (крупных городах, университетах, библиотеках) информацию и обдумывая/дискутируя ее с теми, кто проходил такой же путь.

И вот парадокс, у нас в голове сформировалась очень стойкая связь между мудростью, знаниями, экспертностью и возрастом (временем, потраченным на изучение той или иной области). Мы всегда верим седовласым профессорам, мудро изрекающим истину. Не хочу никого обидеть и сама уже почти аксакал, но надо заметить, что большинство великих открытий были сделаны людьми в достаточно молодом возрасте. Ньютон в 23, Эйнштейн в 25, Джеймс Уотсон (спираль ДНК) в 25… В исследовании 280-ти великих ученых, 65% сделали свои величайшие открытия подозрительно молодыми. Есть много разных объяснительных теорий, но мне нравится та, что в молодости еще ярок познавательный интерес, любопытство и есть желание нарабатывать новые нейронные связи (быть открытым к новому). А как только ты начинаешь думать, что достаточно умен и многое понимаешь, начинаешь поучать и пересказывать то, во что сам поверил — ты закрываешься от новой информации и катаешься как бильярдный шар, соскочивший в боковую колею, без шанса выбить страйк изменив траекторию.

И это совсем не противоречит другим 35%. Есть потрясающие примеры настоящих ученых, которые в преклонном возрасте не потеряли ясность ума и продолжали творить. Мне кажется, что это хорошая новость. Просто эти люди, скорее, интуитивно не закостенели в своих убеждениях и исходили из принципа Сократа «Я знаю, что ничего не знаю». Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные. Ну или у меня больше шансов не катать по одним и тем же колеям, наработанным в молодости. И да, кстати, все, что в организме не используется — атрофируется. Если долго не вставать, прийдется заново учится ходить. С мозгом та же беда. Если не нарабатывать новые нейронные связи — эта способность утрачивается.

Поэтому активно учиться надо постоянно. К сожалению информационная лавина отвлекает нас от обучения, заменяя его на потребление информации. Причем ужас заключается в том, что персонализация контента приводит к тому, что нам подается та информация, которая работает на активацию уже существующих связей, вызывая выброс дофамина (ага, я знал это) и мы подсаживаемся на этот наркотик, лишая себя возможности получать не согласующуюся с нашим знанием информацию. Последствия описаны выше.

Как избежать этой ловушки? С огромным удовольствием поделюсь приемами, которые использую для информационной гигиены.

  1. Если ты смотришь, лайкаешь одно и то же самое, умный AI, обучаясь и персонализируя контент под тебя, будет выдавать тебе одно и тоже. Таким образом ты лишишься возможности выйти за пределы той узкой зоны текущего интереса, которая сейчас тебе кажется интересной. И мозг, не развиваясь и не получая новой информации, начнет деградировать.
  2. Думая что-то изучить, ты ходишь на конференции, покупаешь книжки, записываешься на курсы. Информации то много вокруг. Но часто бытовые заботы отвлекают и ты не заканчиваешь книжку, бросаешь курсы, забываешь, что говорили на конференции, закидывая куда-то свои записи. Есть легенда, что выучить что-то хорошо можно за 10000 часов и это пугает. Где взять эти 5 лет работы фул-тайм? Однако эта легенда —  испорченный телефон. Да, чтобы стать экспертом, лучшим, надо тренироваться 10 000 часов. А чтобы эффективно выучить новое, достаточно 20 часов. (https://youtu.be/5MgBikgcWnY )
  3. Все, что ты делаешь, должно иметь завершенность. Купил книжку — прочти (или просмотри хотя бы) до конца. И еще выпиши понравившиеся мысли. Расскажи 3-5 людям. Сделай пост. Таким образом ты сформируешь стойкую нейронную связь, которая станет твоим знанием. И делай это постоянно. Ищи новое, изучай и делись с другими. Иначе будешь повторять пяток прочитанных книг до конца своих дней).
  4. Помни, что есть, кроме практических знаний, еще два важных уровня познания. Это мета-компетенции — та призма, оптика, через которую мы видим мир. Например, представление, что такое эффективное взаимодействие или что такое креативность. Хорошо разбираясь в основных фундаментальный концепциях этих мета-компетенций, ты сможешь правильно/конструктивно собирать, обрабатывать, анализировать информацию и принимать решения. И это создает правильные привычки ума — проактивность, обдумывание любой задачи с пониманием, что должно быть/хочешь получить в результате. Второе, это базовые психические функции: внимание, фокусировка, память, координация, скорость реакции. Все это повышает твои способности обучаться невероятно. Это связь тела с мозгом. Поэтому не сиди на попе все время, пойди на бокс, например. Да, насчет спарингов не уверена, но координация, моторика, скорость реакции, баланс ты точно прокачаешь.
  5. В этой информационной лавине у нас безисходно формируется клиповое мышление. Детей, не способный сосредоточить внимание дольше, чем на 5-10 минут, на Западе вообще лечат таблетками. Но фокус в том, что любую большую цель можно разбить на 5-10 минут. И регулярно (это важно) этим заниматься. Тогда достижимо буквально все. ( https://youtu.be/TQMbvJNRpLE ) Все ограничения лежат у нас в голове. В наших накатанных колеях стереотипов, сценариев и схем.

Валерия Заболотная, основатель школы Generation 22.