Нужны ли традиционные предметы в школе?

Наиболее сильным изменениям подвержены практические аспекты учебных предметов. Обьем важнейших накопленных знаний все время нарастает и, в связи с этим, меняются знания, необходимые для выполнения той или иной работы. Когда-то не умение скакать на лошади было сильным упущением в обучающем процессе ребёнка.
Сократ был убеждён, что письменность вредит памяти и потому не записывал свои мысли. К слову, в чем-то он был прав. Народы с давними традициями усного творчества могли декламировать наизусть довольно объемные произведения, вроде Илиады. Наша же современная культура, в которой мы сильно полагаемся на вспомогательные средства, на этом фоне кажется вообще лишенной памяти.
Каждое открытие несёт в себе как положительный, так и отрицательный потенциал воздействия.
Принципиальное обновление целей, ради которых мы получаем знания, назрело уже давно. Традиционные дисциплины занимают все имеющееся в распоряжении время, но они не могут обучить всем компетенциям, необходимым в XXI веке. Новые же дисциплины вводятся в минимальном объёме и в окна между изучением традиционных. А тем временем робототехника, например, может использоваться для преподавания не только механики, электрики и компьютерного проектирования, а и при изучении физических и математических понятий.
Мы тонем в информации и в то же время изголодались по мудрости. Мир отныне будут двигать «синтезаторы» — люди, способные получить нужную информацию в нужное время, критически ее обдумать и сделать мудрый выбор.
Вопрос в том, даёт ли изучение того или иного предмета интеллектуальное преимущество вне зависимости от его практического применения. Даже думая, что знание конкретных предметов может иметь широкое применение, эти допущения необходимо тщательно проверять. И убирать и добавлять в перегруженную школьную программу что-либо, основываясь на доказательствах, а не на традициях и чьих-либо рассказах.
По мнению теоретика образования и исследователя мышления Дерека Кабреры, учащихся надо побуждать к размышлениям о различиях, системах, отношениях и точках зрения. Рассматривая общие свойства сложных систем, учащиеся могут применить этот подход и к более традиционным дисциплинам, чтобы взглянуть на них с современной, системной точки зрения.

Валерия Заболотная, основатель школы Generation 22.