Валерия Заболотная: в школах нас заставляют тренировать слабые стороны

1 апреля состоялась  лекция Валерии Заболотной, основателя альтернативной школы Generation 22 на тему «Как приручить мотивацию».  Делимся с Вами основными тезисами, которые нас зацепили и заставили задуматься.

Мотивация – это феномен, который много исследовался и обсуждался. Могу сказать одно, нет волшебной кнопки. Но есть понимание как с этим работать.

Наше общество переходит  в эпоху, когда у людей впервые появилась  реальная свобода выбора,  каждый из нас может сам решать, что делать в жизни. Но готовы ли мы делать выбор и принимать на себя ответственность за свою жизнь?

Детей мы ведем  по туннелю, говорим куда и как идти (в школе, университете, на работе). После этого у человека возникает потребность  зависимости от чужого мнения и традиций. Большинство взрослых людей остается на уровне зависимости. Почему? У каждого действия есть результат, если не достигаешь цели то виноват тот, кто ответственный и это «не я» (государство, начальник, родители, друзья). Но есть уровень «независимости» и это сложно, на него выходят не все.

В традиционных школах есть принцип, информация – это ценность и ее нужно передать следующим поколениям. Ученик в определенное время обязан  получить определенные знания (точное расписание, график, часы присутствия и т.д.). Как результат – совокупность «необходимых» знаний. В такой системе человек зависит от внешних факторов и не умеет принимать «большие» решения, люди ждут, когда им скажут что нужно делать дальше.

В школах нас заставляют тренировать слабые стороны. Не понимаешь математику, уделяй на нее больше времени, не умеешь писать сочинения – тренируйся и пиши. Но слабая сторона сильной не станет, а в момент перераспределения своих сил, самая сильная сторона  становится посредственной.

Традиционное образование: дисциплинированность, работа по инструкции, накопление знаний. Новое образование: креативность, критическое мышление, способность поиск и использование нужной информации в необходимое время.  Различные понятия, не правда ли?

Что нужно учить нашим детям?  Людей (взаимоотношения, работу в команде, понимание, «слышание») и технологии.

О том, как приручить мотивацию

— Вызовы стимулируют актуальность. Если человек вдохновлен, то он мотивирован. Наша задача найти актуальные для детей вопросы, помочь сформулировать направляющие вопросы, которые облегчат задачу поиска информации детям, дадут им возможность достигнуть цели, помогут сфокусироваться и не сорваться.

— Проектное обучение.  В этой системе у детей появляется «проблема», которую нужно изучить и решить самостоятельно. Это работает.

— Давайте признаемся, мы взрослые часто боимся оказаться некомпетентными, будем старательно отрицать, что мы чего-то не знаем. Потому что пока мы учились в школе, самое ужасное, что мы могли услышать, это «садись два», когда тебе публично говорят, что ты чего-то не знаешь. «Не знать – стыдно», мы запомнили такой посыл. Это ужасно. Неудача должна быть. Только так мы учимся на своих ошибках.

—  Советую запомнить три слова —  вовлечение (ребенок должен сам понимать  зачем он учит что-либо), изучение(мы можем подсказать как правильно, какие есть механики и способы поиска информации), действия (дети должны чувствовать, что они делают все не зря, они могут изменить мир и их решения действительно важны).

Дети должны понимать, что они влияют на свою судьбу!

Валерия Заболотная, основатель альтернативной школы Generation 22