Валерия Заболотная: школа приучает к работе по инструкции, в жизни понадобятся другие навыки

Мотивация учащихся — это одна из самых актуальных и острых проблем современного образования. 1 апреля в UNIT Factory пройдет открытая дискуссия на тему “Как приручить мотивацию?”, накануне мероприятия мы пообщались с модератором дискуссии Валерией Заболотной, доцентом КНУ им. Т. Шевченко, бизнес-тренером, основателем школы Generation 22 и руководителем первого в Украине университета без преподавателей UNIT Factory.

Валерия, система образования в нашей стране сейчас несовершенна, есть много неразрешенных вопросов, почему решили выбрать для дискуссии именно тему мотивации учеников?

Вы когда-то садились с книгой, которую нужно прочитать и смотрели в одну строчку, пока не начинали засыпать? Понимали, что нужно учиться, но вам очень не хотелось этого? А бывало так, что ваш ребенок делает домашнее задание только тогда, когда над ним стоит кто-то из взрослых? Говорили ли вы когда-нибудь, что не знаете, зачем учили что-то в школе? Слышали эту фразу от своего ребенка?

Мы все ведь понимаем, что нужно учиться. Сегодня, в мире, где информация легкодоступна и повсеместна, где происходят постоянные изменения условий, в которых мы живем, где нужно постоянно адаптироваться под новые реалии, вопрос постоянного обучения актуален как никогда. Но часто многие из нас не уверены, что учат именно то, что нужно и развиваются именно в той сфере, которая действительно поможет идти в ногу со временем.

Все верно, но ведь для того, чтобы дети учились созданы школы, не так ли?

Школа приучает к дисциплинированности, работе по инструкции, накоплению знаний. Во взрослой жизни понадобится умение критически мыслить, креативность, способность находить нужную информацию для решения конкретной задачи .

Вы заметили, что это ровно противоположные навыки?

Что Вы имеете ввиду?

Мы все хотим для наших детей только лучшего. Вкладываем в них очень многое, разносторонне развиваем, и когда для достижения цели проделана огромная работа и самое время получить положительный результат, возникают непредвиденные обстоятельства — наш ребенок потерял интерес и все разваливается. Теряются возможности. Приходите на дискуссию через неделю и мы расскажем, почему так бывает. Почему у одних людей постоянно получается достигать цели несмотря на то, что и у них жизнь как зебра, им сопутствует удача, а у других ничего не получается в жизни и присутствует постоянное ощущение того, что “все плохо”. Все это — вопрос мотивации.

Вы верно заметили. Валерия, что делать родителям подростков, которым ничего не хочется?

Мы предлагаем исследовать, что такое мотивация и как ее поддерживать в себе и окружающих. Не обещаю, что мы решим вопрос (иначе мы сможем претендовать на Нобелевскую премию), но точно детально рассмотрим различные подходы к объяснению этого феномена и способы выхода из ситуации.

Так или иначе мы должны будем посмотреть на условия в которых живут наши дети. Все мы понимаем, что мир изменился, но не все отдаем себе отчет, что он не просто изменился, мы сами создаем совсем другой мир.

И если человек тяготеет к поиску повторяющихся причинно-следственных связей, стабильности, мечтает о мире, где есть определенность, простота и однозначность, то сегодняшний, новый мир окунает нас в постоянную неопределенность, непредсказуемость, хаос. Для такого мира американцы даже придумали специальный термин – мир VUCA.

VUCA – это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Мир VUCA – это мир, в котором задачи прогнозирования трудно реализуемы. По сути, речь идет о мире, который сошел с ума.

А есть ли форматы обучения, которые готовят к этому?

Я поделюсь с вами информацией об уникальной образовательной инициативе, в методологии которой заложены принципы приобретения навыков жизни в 21 столетии Где отсутствуют временные ограничения, есть свобода выбора, осознанность в процессе обучения. Где учатся принимать решения, в том числе и в ситуации неопределенности. Где создают свое будущее играя. Если данные вопросы вам действительно актуальны, жду Вас 1 апреля в 11:30 в UNIT Factory (детали https://www.facebook.com/events/334732077035922/).

Валерия, спасибо за беседу! Дискуссия обещает быть интересной!