4К — навыки XXI века. Критическое мышление (часть 2)

«Образование должно давать возможность просеивать и взвешивать доводы, отделять истину от лжи, реальное от нереального, факты от вымысла. Функция образования, следовательно, состоит в том, чтобы научить человека мыслить интенсивно и критически».

Мартин Лютер Кинг.

Суть критического мышления в том, чтобы подвергать сомнению любое утверждение, а не принимать его на веру. Критическое мышление — это «интеллектуально упорядоченный процесс активного и умелого осмысления, анализа, синтеза и/или оценки информации, полученной или порожденной наблюдением, опытом, размышлением или коммуникацией; применение информации в качестве ориентира для убеждения и действия». Определение организации «Национальный совет по совершенному критическому мышлению» (а есть и такой) обедняет разные виды умственной деятельности — решение проблем, принятие решений, исследование, эффективная аргументация, системное мышление, критика.

Критическое мышление в образовании восходит к работам Сократа, который задавал вопросы, чтобы заставить учеников прояснить и обосновать свои утверждения, отбрасывая идеи, казавшиеся очевидными и раскрывая лежащие в их основе предрассудки и пробелы в аргументации.

Сегодня, более чем 2400 лет спустя, критическое мышление должно оставаться для образования важнейшим приоритетом.

К сожалению, массовое образование для Индустриальной эпохи выхолостило эту потребность. Навыки критического мышления не присутствуют в учебных программах, перегруженных фактами и методами. Ведь нужны были дисциплинированные люди, работающие по инструкции и способные выполнять однообразную, повторяющуюся работу. Также навыки критического мышления труднее оценить. Вместо этого детей учат решать тесты. Этот навык мало где можно применить вне образовательной системы. Учебники также построены таким образом, что разбивают сложные проблемы на части, до такой степени упрощенные, что ученики разбираются с ними, не используя более осмысленное критическое мышление.

Преподавание навыков критического мышления может принимать различные формы — от подробной учебной программы, посвященной определению и применению необходимых компонентов такого мышления, до проектов, включающих интерпретацию информации, анализ частей и целого, анализ и синтез, оценку доказательств, принятие разных точек зрения, распознавание закономерностей, осознание абстрактных идей. Ярким примером таких проектов в Generation 22 являются проекты по биологии и географии, в рамках которых ученики исследуют проблемные вопросы, анализируют данные, определяют причинно-следственные связи, выдвигают и проверяют гипотезы, формулируют умозаключения и выводы, а также учатся презентовать свои результаты и обосновывать свою точку зрения. Еще одним форматом развития критического мышления является «IT-новость» на уроках цифровой грамотности. В рамках этого упражнения ученики определяют какая из трех предложенных (преподавателем либо одноклассниками) новостей из мира цифровых технологий является достоверной.

Все это тесно связано с развитием таких привычек ума, как рефлексия или умение учиться, где каждая способна поддерживать и усиливать другую.

Главная же задача обучения критическому мышлению состоит в том, чтобы его с успехом можно было бы применять в обстоятельствах, отличных от тех, в которых оно было освоено.

Валерия Заболотная, основатель школы Generation 22.